Статьи
Как выбрать мягкую черепицу – 7 советов от экспертов

Как выбрать мягкую черепицу – 7 советов от экспертов

Содержание:

1. Состав мягкой (гибкой черепицы)

2. Гибкая черепица: преимущества и недостатки

3. Чем гибкая черепица лучше ондулина или шифера?

4. Основные виды гибкой черепицы

5. Какие модификации гибкой черепицы существуют сегодня

6. На что обратить внимание при выборе?

7. Современные производители гибкой черепицы – какие марки наиболее популярны в России?



 

Как выбрать мягкую черепицу – 7 советов от экспертов

 

«Зарождение» тренда на гибкую черепицу началось в Америке, сегодня такой черепицей покрыто уже более 90% частных домов. Однако, поскольку это кровля нового поколения, она быстро набирает популярность и в других странах, в том числе, в России. Иначе и не могло быть, ведь материал обладает целым рядом преимуществ, такими как: легкость, долговечность, а также стильный внешний вид.

Можно подобрать мягкую черепицу, которая будет визуально напоминать керамическую, при этом обладая повышенной износостойкостью по сравнению с хрупкой керамикой. В этой статье мы разберем нюансы подбора гибкой черепицы и определим, на что стоит обращать внимание – на цвет, форму или на производителя?

Гибкая черепица

Состав мягкой (гибкой) черепицы

В народе материал, именуемый «гибкой черепицей» также называют битумной, кровельной или мягкой черепицей, а иногда проскакивают такие названия, как гонт или шингласс. В продаже можно найти черепицу разных цветов и текстур. Высокие эксплуатационные характеристики обеспечиваются за счет многослойности листа и особенностей производства.

Гибкая черепица состоит из нескольких слоев:

Состав гибкой черепицы

  • стеклохолст (в некоторых случаях органическая целлюлоза) – это основа полотна. Для получения стеклохолста используют расплавленную массу неорганического стекла, с добавлением специальных примесей. Производство осуществляется двумя способами – сухим и мокрым. В первом случае расплавленная масса выдавливается через фильеры и формовку, за счет формируется определенная структура материала. Затем основа тщательно высушивается. При мокром способе сырье измельчают, а затем вспенивают, поверх холста наносится связующий компонент и пленка;

  • битум с 1-2 полимерными добавками. Битум – смолоподобное вещество, имеющее природное происхождение. Его используют для пропитки стеклохолста с целью придания листу таких свойств, как: устойчивость к перепадам температуры, прочность и гибкость. Наличие полимерных добавок – обязательное условие для получения качественной, долговечной черепицы;

  • декоративный слой (наружный). Для его создания используют сланцевую или кремниевую крошку, а также базальтовый гранулят. Наличие декоративного слоя практически не влияет на прочность изделия, но выполняет целый ряд функций: создает эстетичный вид изделия, а также придает определенный цвет листу. Дополнительные функции зависят от типа материала, выбранного для посыпки. Самый прочный и надежный вариант – базальт. В некоторых случаях используется сланец, он также имеет высокую прочность, но со временем может поменять цвет под воздействием масла, содержащегося в битуме;

  • самоклеящаяся основа;

  • пленка, которая снимается перед монтажом и нужна для защиты декоративного слоя при хранении товара на складе.

Один из главных элементов гибкой черепицы – битум. Сырьевой битум обладает небольшой теплостойкостью, не достигающей и +50 градусов по Цельсию. С целью увеличения теплостойкости осуществляется окисление битума.

Технология заключается в следующем: через подогретый битум пропускают воздух, за счет чего становится возможным искусственное «состаривание» материала. Однако, когда процедура завершается, процесс окисления продолжается, происходит ускоренное старение битума.В процессе окисления битума в молекулах возникают окислительные реакции, что в свою очередь приводит к разрыву углеводородных цепочек. Важно отметить, что не все окислительные реакции завершаются при изготовлении битума – в нем могут остаться молекулы с продолжающимися в них реакциями. Это нередко приводит к тому, что материал быстро теряет пластичность, деформируется и трескается. Избежать этого можно только при строгом соблюдении технологии производства и контроле качества.

Компромисс между полностью синтетическим и простым битумом был найден за счет введения модификаторов (полимеров). Именно так был создан модифицированный битум, сочетающий в себе положительные свойства двух типов материала.

СБС битум

Одной из самых часто используемых добавок-модификаторов для битума является АПП (атактический полипропилен). Другой вид битума – СБС (стирол-бутадиен-стирол). Материалы, сделанные из модифицированного битума принято называть полимерно-битумными.

Гибкая черепица, сделанная с применением СБС, а также, с добавлением атактического полипропилена, имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит рассмотреть прежде, чем принимать решение о покупке. Так, АПП материалы более устойчивы к УФ-излучению, к кислотам и щелочам по сравнению с СБС битумом. Кроме того, АПП битум обладает высоким уровнем тепловой стойкости и сопротивляемости «усталости» в процессе эксплуатации, что позволяет использовать данный материал много лет без потери его характеристик.

АПП модифицированный

Однако, СБС-материалы имеют свои преимущества: морозостойкость, эластичность и гибкость, повторение формы поверхности, на которую выполнен монтаж. Работы лучше доверить квалифицированному мастеру, поскольку модифицированный СБС-битум обладает невысокой теплостойкостью, что может вызвать некоторые сложности в процессе его укладки.

 

Тип битума

СБС модифицированный битум

АПП модифицированный битум

Преимущества

- гибкость даже при невысокой температуре;

- возможен монтаж при низких температурах;

- сочетается с материалами, выполненными на базе окисленного битума.

- хорошая адгезия гранул;

- стабильность материала при высоких температурах;

- устойчивость к УФ-излучению;

- стойкость к химическим компонентам, щелочам, кислотам;

- минимальное старение материала.

Особенности материала/недостатки

- неустойчивость к УФ-излучению, необходимость в создании дополнительной защиты;

- вероятность усадки полиэфирной основы;

- низкая адгезия гранул.

- плохая гибкость при невысокой температуре;

- низкая сопротивляемость при наличии цикличных нагрузок.



Еще один важный компонент в составе – посыпка. Не имеет значения, какой тип битума используется при создании черепицы, требуется наличие покровного слоя, главная функция которого – предотвращение прямого воздействия негативных факторов внешней среды.

Типы посыпки:

  • горные породы (базальт, сланец);

  • кварцевый песок крупной фракции;

  • шлак.

Самый надежный вариант – посыпка из горных пород, а именно, из базальта. Окрашивание производится горячим способом, сланец не выдерживает такую обработку. Стоит учесть, что посыпка не только защищает материал, но и служит колером, придающим черепице определенный цвет – производитель может красить материал практически в любой цвет радуги. Так, окрашенный базальт сохраняет свой цвет на протяжении всего периода эксплуатации.

Гибкая черепица: преимущества и недостатки

К главным преимуществам гибкой черепицы современного производства можно отнести следующее:

Гибкая черепица

 

  • устойчивость гибкой черепицы к негативным факторам внешней среды – перепадам температуры, ветру, жаре и механическому/химическому воздействию. Однако, подбирая материал, важно у

  • читывать индивидуальные особенности каждой модели и индивидуальные параметры;

  • долговечность. Средний срок эксплуатации – 50 лет;

  • простота транспортировки материала и монтажа за счет легкости листов и их компактного размера (1000*317 – стандартный лист). Кроме того, для монтажа кровли не требуется сооружение усиленной стропильной системы;

  • звуко- и теплоизоляция на высочайшем уровне. Используя гибкую черепицу проверенных производителей, можно решить сразу несколько задач: создать комфортную обстановку в помещении, улучшить микроклимат, и все это – дополнительные функции, кроме эстетичного фасада дома и защиты самой крыши от дождя, снега и ветра;

  • сохранение цвета кровли даже под палящими лучами солнца;

  • укладка листов на крыше сложной формы с минимальным количеством отходов;

  • безопасность для здоровья и окружающей среды;

  • отсутствие необходимости в установке громоотвода, поскольку мягкая черепица обладает диэлектрическими свойствами;

  • пожарная безопасность. Несмотря на то, что сам битум – горючий материал, сверху он покрыт каменными частицами, что позволяет сдерживать распространение огня.

Современная гибкая черепица производится по улучшенным технологиям и практически не имеет недостатков. Существуют лишь некоторые особенности, на которые следует обратить внимание. Например, чем прочнее и качественнее черепица, тем выше будет ее стоимость.

Кроме того, для монтажа гибкой черепицы важно подготовить ровное, сплошное основание, на котором будет осуществляться монтаж гонтов. Лучше всего использовать обрезную доску или фанеру. В некоторых случаях к недостаткам материала относят невозможность монтажа при минусовых температурах, однако укладка черепицы зимой все же возможна, достаточно лишь погреть листы строительным феном.

Чем гибкая черепица лучше ондулина или шифера?

Мягкая кровля для крыши

Долгое время вместо гибкой черепицы использовались стандартные материалы – ондулин, шифер, натуральная и металлочерепица. Однако с приходом новых технологий мягкая черепица заслужила большую популярность, несмотря на ее высокую стоимость по сравнению с остальными вариантами.

Гибкая черепица по многим параметрам превосходит ондулин и шифер – она имеет ярко выраженные эстетические качества, дает минимум отходов при монтаже, а также, что немаловажно, очень долговечна. Металлочерепица также обладает всеми перечисленными выше свойствами, но при этом имеет существенный недостаток – сильный шум во время дождя и образование коррозии в случае повреждения защитного слоя.

В отличие от металлической черепицы, гибкая не ржавеет, потому что не содержит в составе металл, а также совершенно не шумит во время дождя. Достаточно подобрать подходящую модель гибкой черепицы и выполнить монтаж, после чего можно на 50-60 лет забыть о необходимости ремонтировать крышу.

Основные виды гибкой черепицы

Основные параметры, на которые обращают внимание, выбирая кровельный материал – эстетичный дизайн и форма. Однако, кроме этого, следует учитывать другие показатели для того, чтобы подобрать качественное, долговечное покрытие для кровли. Мы разберем все критерии, которые важны при выборе гибкой черепицы. Первый – нарезка листов.

Существует несколько вариантов: шестиугольник, ромб, прямоугольник, «кирпич», «драконий зуб», овал, «бобровый хвост» и многие другие. Делая выбор, нужно понимать, какой результат должен быть достигнут. Так, некоторые формы отлично подходят для имитации природных материалов, например, натуральной керамической черепицы, а другие, такие как «драконий зуб» помогают создать необычный, уникальный дизайн.

Виды кровельного покрытия

Каждый производитель предлагает большой выбор форм мягкой черепицы – в каталоге компании «СОЮЗ» вы найдете и стандартные, классические модели, и необычные решения, представленные самыми топовыми производителями, такими как Shinglas или Katepal.

Второй параметр – цвет. Производители предлагают огромное количество различных оттенков – от синего, до зеленого. Также есть различные вариации с сочетанием двух близких по цветовой палитре оттенков - такие решения всегда смотрятся необычно и привлекают внимание. Если вы любите все необычное и уникальное, обратите внимание на модели гибкой черепицы с 3Д эффектов и красивыми переходами из одного цвета в другой.

Самый лучший вариант на сегодняшний день – выбрать в каталоге трехслойную гибкую черепицу – это один из самых надежных и качественных вариантов для обустройства крыши. От остальных видов черепицы трехслойная отличается не только ценой, но и стильным внешним видом, а также увеличенным сроком эксплуатации – в среднем, более 60 лет.

Какие модификации гибкой черепицы существуют сегодня

В процессе монтажа кровли могут использоваться различные виды черепицы:

  • рядовая. Применяется для формирования рядов на основной части крыши, составляет важнейшую часть покрытия;

  • карнизная. Используется для обустройства карнизов. Может показаться, что это не обязательный элемент, однако именно карнизы принимают на себя большую нагрузку в осенне-весенний период, удерживают наледь и подвергаются постоянному воздействию воды. Гибкая черепица для отделки карниза имеет повышенную плотность;

  • коньковая. Необходима для того, чтобы сформировать стыки скатов и придать конструкции законченный вид.

Также можно выбрать карнизно-коньковую черепицу, которая объединяет в себе характеристики нескольких элементов, защищает крышу от влаги и удерживает наледь.

На что обратить внимание при выборе?

Первое, на что следует обратить внимание при выборе гибкой черепицы – тип посыпки. Чаще всего современные производители используют:

  • базальтовую посыпку;

  • сланцевую посыпку.

Сланцевая посыпка обрабатывается химическим способом, за счет чего на ней остаются органические включения. Под воздействием УФ-излучения происходит постепенное выцветание такой посыпки (меняется цветовая тональность).

Также следует обратить внимание на несколько характеристик:

Кровля крыши мягкой черепицы

  1. Гибкость. Качественная битумная черепица – эластичная и гибкая, именно это служит гарантией ее долговечности и надежности. Проверить гибкость листа очень просто, достаточно отогнуть его край (но не складывать пополам), а потом разогнут обратно. Если лист качественный, он без проблем согнется и затем примет прежнюю форму.

  2. Самоклеящаяся поверхность. Если на «изнаночной» стороне листа есть самоклеящаяся поверхность, это в несколько раз упрощает монтаж. Однако, стоит убедиться в том, что с момента изготовления черепицы прошло не более 6 месяцев. В обратном случае придется подогревать клеящий слой строительным феном.

  3. Прочное покрытие из каменной крошки. Оно должно быть плотным, ровным, без «залысин». Небольшое осыпание допускается, однако с одного листа должно падать не больше 2 грамм крошки.

  4. Толщина листа. Для того, чтобы черепица прослужила как можно дольше, необходимо выбирать прочные листы толщиной не менее 4-5 мм. Только в этом случае черепица будет служить надежной защитой от ветра, мороза и дождя.

Конечно же, качество гибкой черепицы – важный параметр, но также следует обратить внимание на технику монтажа и доверить работы специалистам – только в таком случае можно получить хороший результат и обеспечить долговечность конструкции.

Современные производители мягкой черепицы – какие марки наиболее популярны в России?

Компания «СОЮЗ» сотрудничает с разными производителями для того, чтобы обеспечить для наших клиентов большой выбор кровельной продукции. Несмотря на то, что самым крупным поставщиком гибкой черепицы является США (марки GAF, OwensCorning) найти их продукцию в России практически невозможно.

Это объясняется тем, что на нашем рынке уже давно пользуются популярностью европейские бренды – Katepal, Tegola, ТЕХНОНИКОЛЬ, Дёке и другие. Продукция этих брендов не уступает по качеству, однако более доступна по цене.

Какого же производителя выбрать? Единого ответа на этот вопрос нет – каждая компания предлагает качественную гибкую черепицу с уникальными элементами и особенностями.

 

Производитель Tegola

 

Tegola – компания из Италии, основана в 1975 году. Гибкая черепица Tegola появилась на российском рынке одной из первых, начиная с 90-х годов можно было видеть черепицу этой марки на крышах домов. Производитель ставит в приоритет не только высокое качество гибкой черепицы, но и создание уникальных расцветок. Так, в линейке черепицы Tegola можно найти вариант с красивым медным покрытием. В Рязанской области открыт завод Tegola, что делает продукцию этой компании доступной по цене.

 

 

Производитель Katepal

 

Katepal – производитель мягкой черепицы из Финляндии. Компания основана в 1949 году, а распространение на российский рынок началось в 2011 году. Продукция компании продается в

 Европейских странах, а также в Азии и на Ближнем Востоке. Особенность – использование улучшенного битума, проведение исследований и применение инновационных технологий. Особое внимание уделяется повышению морозостойкости гибкой черепицы, что актуально и для большинства регионов России.

 

 

Производитель ТЕХНОНИКЕЛЬ

 

ТЕХНОНИКОЛЬ – компания выпускает гибкую черепицу известной марки Shinglas. Производство было начато в 2002 году. Гибкая черепица данного производителя пользуется большой популярностью на российском рынке, прежде всего, благодаря высокому качеству материала и доступной стоимости. Компания постоянно предлагает новые решения, расширяет цветовую палитру и уделяет большое внимание тому, чтобы вся продукция на 100% соответствовала европейским стандартам качества. Большинство товаров в каталоге компании предлагается по ценам ниже в 1-2 раза по сравнению с конкурентами. Также можно найти и более дорогие варианты, со сроком эксплуатации до 100 лет. Однако, несмотря на стоимость, все виды гибкой черепицы имеют высокое качество. Средний срок эксплуатации классических моделей в линейке Shinglas – 50 лет.

 

Производитель Docke

 

Döcke – группа компаний, которая вышла на рынок в 2005 году. На территории России открыто два крупных завода. Мягкая черепица от данного производителя поставляется во все регионы и подходит как для южных, так и для северных городов. Главное преимущество – наличие гибкой черепицы, произведенной из СБС-модифицированного битума. Также можно найти вариант эконом-класса из окисленного битума. Срок эксплуатации – 20-50 лет, в зависимости от типа черепицы.

 

Гибкая черепица – идеальный материал для крыши, обладающий всеми необходимыми характеристиками: мягкость, прочность, устойчивость к перепадам температур, воде и снегу. При правильном монтаже и подборе подходящего типа черепицы изделие прослужит десятки лет без ремонта. Чтобы сделать выбор, изучите каталог на сайте компании «СОЮЗ» и оставляйте заявку – мы перезвоним вам и ответим на все вопросы о товаре и особенностях доставки.

Если Вам будет удобнее, оставьте свой номер телефона,
и мы перезвоним в ближайшее время