Статьи
Гибкая черепица Katepal, Shinglas, Tegola или Docke – какая лучше?

Гибкая черепица Katepal, Shinglas, Tegola или Docke – какая лучше?

  1. Какими свойствами обладает качественная черепица?

  1. Теплостойкость гибкой черепицы

  2. Гарантии от производителя

  3. От чего зависит стоимость

  4. Сравнение гибкой черепицы от разных производителей

  5. Döcke

  6. ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS

  7. Katepal 

  8. Tegola 

  9.  Где приобрести гибкую черепицу высокого качества? 

 

Как выбрать гибкую черепицу и не ошибиться? Из всего существующего сегодня многообразия не так просто найти вариант, который подойдет на 100% не только по качеству, но и по цене. Важно учитывать множество факторов: устойчивость кровли к погодным условиям в регионе и к механическому воздействию, срок эксплуатации, а также то, как будет выглядеть черепица на крыше вашего дома. Изучите рекомендации в данной статье и получите консультацию специалистов компании «СОЮЗ». 

Какими свойствами обладает качественная черепица?

Каждый, кто покупает гибкую черепицу впервые и не знаком с особенностями подбора стройматериалов, может подумать о том, что мягкая черепица разных производителей практически ничем не отличается друг от друга. Несмотря на то, что структура полотна может быть похожа, каждый вид черепицы имеет свои преимущества и особенности.

Выбирая черепицу, следует обратить внимание на несколько основных параметров, описанных ниже. 

Многослойность

Гибкая черепица по слоям

Еще несколько лет назад активно использовалась однослойная или двухслойная черепица, а трехслойная появилась на рынке относительно недавно. Сегодня преимущество отдано многослойным изделиям. С увеличением количества слоев повышается срок эксплуатации. Современные модели гибкой черепицы сохраняют свою форму на протяжении 30-50 лет.

Плотность

Плотность черепицы

«Предшественник» современной черепицы – строительный картон, обильно пропитанный битумом. Несмотря на то, что данный материал был достаточно прочным, он подходил для краткосрочной эксплуатации и требовал замены через несколько лет. 

Со временем такой вид черепицы был заменен на современные модели, сначала на битумную плитку, а затем и на известную сегодня мягкую черепицу. Вместо битума в качестве основы используется плотный стеклохолст, который не только устойчив к механическому воздействию и износу, но и также является пожаробезопасным материалом. Несмотря на то, что использование стеклохолста позволило решить вопрос с пожарной безопасностью, необходимо правильно подбирать основу для сохранения оптимального уровня прочности. 

ВАЖНО! Прочность листа на основе стеклохолста определяется показателем его поверхностной плотности, который может отличаться у разных производителей.

Толщина гонта

Толщина гонта

Основной момент, на который важно обратить внимание – плотность гибкой черепицы, а следовательно, на толщину гонта. Этот показатель может меняться в зависимости от того, сколько битума использовал производитель для конкретной модели. Средняя толщина гибкой черепицы, состоящей из одного слоя – 3 мм, однако если конструкция состоит из нескольких слоев, допустимо использование более тонких листов. При этом общий показатель толщины всех слоев будет больше, например, 5 мм для двухслойной черепицы или 9 мм для трехслойной гибкой черепицы.

Количество материала

Гибкая черепица

Данный параметр – один из самых важных при выборе черепицы. Для точного расчета лучше всего воспользоваться онлайн калькулятором или обратиться за помощью к специалистам нашей компании.

Тип битумного вяжущего

Гибкая черепица

В натуральном виде битум, как нефтяной продукт, подвержен плавлению и существенному размягчению при относительно небольшой температуре, такой, как +45°С. Это делает недопустимым использование «чистого» битума для изготовления кровельных листов – в обязательном порядке материал улучшают, модифицируют в соответствие со стандартом ГОСТ. 

Всего существует три основных вида битумной черепицы, каждый из которых обозначен определенной маркировкой:

  • окисленный битум. Обозначается как «X». Данная форма – искусственно состаренный битум, который получают, продувая воздухом массу вещества с очень вязкой текстурой. В результате битум насыщается кислородом, улучшается устойчивость материала к перепадам температур и крайним значениям как в плюсовом, так и в минусовом диапазоне. Однако при этом лист теряет эластичность;

  • модифицированный битум. Маркировка – «E». В данном случае подразумевается SBS-битум, получаемый путем добавления в массу СБС (стирол-бутадиен-стирола). После обработки битум приобретает улучшенные свойства, становится водонепроницаемым, устойчивым к самым низким и высоким температурам (теплостойкость повышается до показателя +120 °С. При сильном замерзании при температуре до -35 °С битумный лист сохраняет гибкость. Благодаря всем своим характеристикам, модифицированный битум отлично подходит для монтажа кровли на всей территории России, как в южных регионах, так и в северных уголках страны, где зимой температура опускается до высоких значений;

  • модифицированный термопластичными добавками битум. Обозначается литерой «Р». В качестве таких добавок чаще всего используется АПП (атактический полипропилен). Основное назначение этого вещества – защита битума от высоких температур, однако стоит учитывать, что на морозе каучукоподобные материалы быстро растрескиваются. Именно поэтому АПП битум рекомендуется к использованию только в южных регионах страны, там, где зимой температура не опускается ниже -10 или -15 градусов. 

Все остальные виды смесей, содержащих битум, в обязательном порядке помечаются производителем («S»).

Посыпка

Гранулы гибкой кровли

При производстве гибкой черепицы особое внимание уделяется устойчивости материала к любым внешним воздействиям, таким как: ветер, дождь, палящее солнце, заморозки, град. Качественный материал, подобранный в соответствие с погодными особенностями в регионе, будет служить надежной защитой крыши и не потеряет свою форму даже спустя десятки лет эксплуатации.  

В соответствие с ГОСТ 32806-2014, для посыпки листов гибкой черепицы применяются такие компоненты, как (в скобках обозначен тип защиты):

  • металлическая фольга («8»);

  • гранулы сланцевой или минеральной посыпки («2»);

  • другие виды защитных слоев («9»).

К самым распространенным видам посыпки для гибкой черепицы можно отнести антрацит, кварцевый песок крупной фракции, шлак, а также базальтовую и сланцевую крошку. 

Одним из лучших вариантов считается базальт – он используется в качестве покрытия лицевой стороны гибкой черепицы. 

За счет своих особенностей, базальтовый гранулят отлично сцепляется с покрытием из битума и выдерживает окрашивание в печи при высокой температуре. В отличие от базальта, сланец колеруют специальными химическими составами, поскольку он существенно уступает в прочности базальту. С течением времени покрытие, содержащее сланец, теряет цвет. 

Некоторые производители добавляют антрацит для декорирования листов черепицы – он придает поверхности характерные переливы и блеск. 

ВАЖНО! Какой бы хорошей и качественной ни была посыпка, со временем она все равно осыпается. Однако этот процесс настолько незначителен, что заметить его невозможно, если не присматриваться. 

Для того, чтобы понять, какими реальными характеристиками обладает гибкая черепица от современных производителей, достаточно изучить параметры черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS:

Параметры

Показатель

Основа

Стеклохолст плотностью 110 г/м2

Вяжущий компонент 

Улучшенный кровельный битум, SBS

Толщина слоя 

Для двухслойной черепицы «Кантри» - 2,7 мм.

Для двухслойной черепицы «Ранчо» - 2,5 мм. 

Теплостойкость 

При нагреве до 110 градусов по Цельсию – 2 мм

Посыпка 

Базальтовый гранулят крупной фракции

Сопротивление поверхности раздиру гвоздем при монтаже

100 Н

 

Теплостойкость гибкой черепицы

Битум – материал, легко поддающийся плавлению. Не имеет значения, какие меры по улучшению состава были приняты производителем, даже самые современные и лучшие модели должны проходить обязательное испытание на оплавление перед поступлением в продажу. 

Тестирование проводится в соответствие с межгосударственными стандартами. Согласно изложенным в них требованиями, образец необходимо вертикально закрепить в специальной печи и оставить на 2 часа при определенной температуре. Затем, по истечении этого времени, полотно вынимают, кладут на горизонтальную поверхность и оставляют для остывания еще на 2 часа. 

Основная задача – проверить, как сильно сместился битумный слой при таком нагреве. Согласно стандартам, допускается смещение слоев относительно друг друга не более, чем на 2 мм и при условии, что не падают капли расплава. Однако, производитель может самостоятельно установить определенный температурный режим. Так, гибкая черепица ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS прошла испытания при температуре 110 °C.

ВАЖНО! Вне зависимости от вида черепицы, лист следует укладывать на крышу при подходящих погодных условиях. Важно, чтобы в день монтажа отсутствовали осадки, идеальный вариант – на 100% ясное, безоблачное небо. Если возникает ситуация, при которой необходимо выполнить монтаж кровли в холодную погоду, то до самого момента укладки гонты следует выдержать в тепле несколько часов, также можно подогревать листы с помощью строительного фена.

Гарантии от производителя

Срок эксплуатации гибкой черепицы может отличаться даже в рамках одного бренда. Значение имеет совокупность множества параметров – серия, тип материала, вид черепицы. Именно поэтому срок эксплуатации определяется индивидуально для каждого товара. 

Срок эксплуатации может составлять около 10 лет для самой бюджетной черепицы эконом-класса, или 60 лет – для мягкой кровли, изготовленной из высококачественного SBS битума. 

Некоторые модели служат больше 100 лет, но, когда производитель заявляет о том, что кровля сохранит свой вид «пожизненно» — это скорее маркетинговый ход. Со временем даже самая лучшая и прочная гибкая черепица потеряет цвет и протрется в некоторых местах, однако, срок службы около 100 лет – реальность для стойких моделей, произведенных из самых прочных материалов по современным стандартам. Срок эксплуатации повышается, если черепица не находится под постоянными ветрами и не поражается грибками. 

От чего зависит стоимость

Типы клеевой системы

Каждый производитель устанавливает свои цены на продукцию, однако для того, чтобы сравнить стоимость материалов у разных поставщиков, важно учитывать эксплуатационные свойства. 

Основные характеристики, из которых складывается стоимость гибкой черепицы:

  • вес одного м2 листа и количество слоев;

  • срок эксплуатации, заявленный производителем;

  • тип основы и используемого материала, например, SBS битум продается по завышенной стоимости по сравнению с другими материалами;

  • форма рисунка и гонта;

  • особенности логистики компании;

  • технологии производства (энергосберегающие, ресурсоемкие). 

Также некоторое влияние на цену оказывает и бренд – если он узнаваемый, то стоимость товара может быть увеличена.

При выборе гибкой черепицы стоит определиться с тем, какие критерии наиболее важны, а какие являются второстепенными для того, чтобы не переплачивать за них. Однако важно понимать, что большинство критериев – это вопрос качества и необходимости, а не «роскоши». 

Например, гибкая черепица, состоящая из трех слоев, более дорогая, чем одно- или двухслойная, но при этом она прослужит намного дольше, поскольку лучше выдерживает порывы ветра, не теряет цвет и не трескается на морозе. Если дом расположен на открытой местности или на возвышенности, то выбор трехслойной, прочной черепицы – вопрос необходимости. 

Для большинства потребителей при выборе гибкой черепицы немалое значение имеет не только качество, но и эстетичный дизайн. Многослойность черепицы гарантирует не только прочность материала, но и фактурность, «глубину» цвета. Кроме того, многослойная черепица намного проще и быстрее монтируется, ее сложно повредить рабочими инструментами, а рисунок на листах лучше стыкуется. 

В случае с черепицей SHINGLAS можно не собирать листы с учетом рисунка – склейка выполнена производителем еще на заводе.

Сравнение двух серий гибкой черепицы SHINGLAS:

Показатель

«Атлантика»

«Континент»

Гарантия (срок службы)

60 лет

60 лет

Количество слоев

3

3

Масса покрытия листа

25,4 

25,4

Размер листа, мм

1000*349

1000*349

Рисунок 

Рельефный, текстурный, эксклюзивные решения

Ортогональный 

Цветовая палитра

«Тенерифе»

«Мадейра»

«Америка», «Европа» и др.

 

Сравнение двух серий однослойной черепицы SHINGLAS:

Показатель

«Фокстрот» SBS битум

«Самба» SBS битум

Гарантия (срок службы)

50 лет

50 лет

Количество слоев

1

1

Масса покрытия листа

8,8

8,8

Размеры листа, мм

1000*317

1000*317

Рисунок 

Ортогональный, 3Д

Ортогональный, 3Д

Цветовая палитра

«Тополь», «Миндаль» и др.

«Рубин», «Дуб», «Эвкалипт» и др.

 

Сравнение гибкой черепицы от разных производителей

Для того, чтобы покупатель мог сделать правильный выбор, для него крайне важно изучить разные предложения, существующие на рынке и найти тот вариант, который подойдет по всем параметрам. Для этого следует определить, в чем заключаются отличия между разными марками гибкой черепицы. 

Döcke

Производитель Docke

Гибкая черепица Döcke представлена немецким производителем, однако все производственные комплексы расположены на территории России. Завод оснащен современным, высокотехнологичным оборудованием из США и Италии, а его мощности хватает для производства около 12 млн квадратных метров гибкой черепицы ежегодно. На российском рынке был налажен выпуск трех серий черепицы – Europa, Standart и Premium. 

Особое внимание уделяется контролю качества сырья и готового продукта. Действуют хорошо оборудованные лаборатории для проверки битума на влажность, вязкость, прочность и состав посыпки. Для посыпки используются только базальтовые гранулы. Чтобы обеспечить высокое качество склеивания, применяется двойная система, при которой битум и клей создают единую структуру. Гарантия на разные виды черепицы – 20-50 лет. 

ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS

Производитель ТЕХНОНИКЕЛЬ

Производитель гибкой черепицы – корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» предлагает потребителям разные виды покрытия – как однослойные, так и многослойные. Особое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. Самые популярные виды черепицы на российском рынке – «Континент» и «Атлантика». Гибкая черепица этих серий имеет уникальный, запатентованный рисунок, имеющий особый объем и голографический эффект, а толщина гонтов составляет 9 мм. 

Нарезка гонтов ТЕХНОНИКОЛЬ выполняется в девяти вариантах, при этом бренд разработал свою, совершенно уникальную технологию, которая не встречается ни в каких других сериях. К таким коллекциям можно отнести и гибкую черепицу «Вестерн», имеющую крупнозернистую базальтовую посыпку. При правильном монтаже гибкая черепица «Вестерн» сводит к минимуму вероятность схода снега с крыши лавинообразным потоком. 

Завод, построенный корпорацией ТЕХНОНИКОЛЬ, имеет огромные производственные мощности – в год выпускается около 40 млн квадратных метров черепицы в год. Компания не стоит на месте, качество черепицы постоянно улучшается, проводятся исследования и поиск путей для модернизации уже действующих технологий. Одним из приоритетов компании является сохранение окружающей среды, поэтому основной упор делается на безопасные технологии. Всего в каталоге компании можно найти около десяти серий гибкой черепицы и более 70 различных вариаций. Средний срок службы – 60 лет. 

Katepal 

Производитель Katepal

Katepal – финский производитель гибкой черепицы и один из лидеров рынка. История бренда началась в 1949 году. На российский рынок черепица поставляется в большом объеме и пользуется спросом у потребителей. 

Основной компонент – битумосодержащее вещество производится на основе нефти, добытой в Венесуэле. Преимущество черепицы Катепал – высокая устойчивость к низким температурам, что важно и для Финляндии, и для большинства регионов России. На сегодняшний день в каталоге компании можно найти более 9 различных форм гонта и 36 цветовых вариаций. Окрашивание осуществляется с использованием специальных пигментов высокого качества. Представлены 1-2-слойные образцы с необычным и красивым, четко выраженным рисунком. Средний гарантийный срок – 30 лет. 

Tegola

Производитель Tegola

Гибкая черепица от итальянского бренда Tegola также пользуется большой популярностью на российском рынке уже более сорока лет. Качество черепицы сохраняется на высочайшем уровне, уделяется большое внимание соблюдению стандартов и контролю качества на всех этапах производства. 

Средний объем поставок – около 29 млн квадратных метров гибкой черепицы в год. Ассортимент компании Tegola представлен огромным количеством цветовых решений – 100 оттенков и 47 различных моделей. Особенность фабрики Tegola – производство «зеленой кровли», солнечных батарей, а также материалов с отличной шумо- и гидроизоляцией. 

Кроме того, данная гибкая черепица устойчива к химическому воздействию, что очень важно для регионов с высоким уровнем загазованности, например, если поблизости к дому расположен крупный завод. Гибкая черепица сохраняет свои свойства при сильных температурных колебаниях - в пределах –70 до +110°C. Средний срок эксплуатации – 50 лет. 

Где приобрести гибкую черепицу высокого качества?

Компания «СОЮЗ кровля» сотрудничает с лучшими поставщиками гибкой черепицы – в каталоге можно найти продукцию таких брендов, как Tegola, Katepal, Shinglas и Döcke. 

Выбирая черепицу важно помнить о том, что это не столько украшение для дома, сколько элемент защиты, а значит, гибкая черепица должна обладать отличными эксплуатационными характеристиками. Внешний вид также имеет значение, но на первом месте стоят такие параметры, как количество слоев, их толщина, тип материала, из которого изготовлены листы. Все вопросы о товаре вы можете задать нашим консультантам, мы расскажем обо всем, что показалось вам неясным и поможем подобрать товар с подходящими показателями. Так вы сможете подобрать не только красивую, но и подходящую для вашего дома гибкую черепицу, которая прослужит не менее 50 лет. 

 

Подведем итог всему, сказанному выше. Лучшим подходом при выборе гибкой черепицы станет изучение всех параметров, от внешнего вида, до технических (паспортных) характеристик. Хорошая, качественная черепица легко сгибается руками, однако движения при этом должны быть мягкими и плавными. 

Посыпка на каждом листе должна быть равномерной, аккуратной, допустимо лишь незначительное осыпание. На листе не должно быть пустых участков – «залысин». Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы найдете черепицу высокого качества. Оставляйте заказ на сайте компании «СОЮЗ кровля» - мы подберем товар, соответствующий требуемым критериям, и поможем оформить доставку на выгодных условиях.

Если Вам будет удобнее, оставьте свой номер телефона,
и мы перезвоним в ближайшее время